Primavera do Leste / MT - Quarta-Feira, 23 de Julho de 2025

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Cozinha Comunitária serve em média de 5 mil a 5,5 mil refeições mensais: alimentação de qualidade com baixíssimo custo



O cardápio é variado e atende principalmente às pessoas que moram em bairros distantes do município e possuem baixa renda

Neste ano a Cozinha também recebeu um buffet que mantém a comida quente até no momento em que será servida

Com um cardápio semanal variado, nutritivo e saboroso, a Cozinha Comunitária mantida pelo município de Primavera do Leste, através da Secretaria de Assistência Social, atende em média 250 pessoas diariamente no horário do almoço. Localizada na avenida Florianópolis, no local, entre as 11h e as 12h, a população (devidamente cadastradas nos CRAS), são atendidas por ordem de chegada e recebem uma refeição completa ao custo de R$ 2 reais.

A coordenadora da Cozinha, Elisângela Lima explica que “temos uma rotina de trabalho bastante agitada, com as refeições começando a ser preparadas por volta das 6 horas da manhã. Aqui recebemos pessoas que vêm dos bairros mais distantes, muitas delas de baixa renda e que recebem uma boa refeição a um custo muito baixo”. Com relação ao cardápio, é montado por uma Nutricionista e varia a cada dia da semana.

Diariamente além do arroz e feijão, há variação nas carnes e acompanhamentos: macarrão, purê de batatas, farofa, polenta, frango ao molho, acém ao molho, picadinho e legumes variados. “Os alimentos são preparados rigorosamente de acordo com o que é estipulado com antecedência, sempre mantendo o frescor ao ser servido à população”, destaca a coordenadora, lembrando que neste ano foi adquirido um buffet quente para manter a temperatura e a higienização dos alimentos.

Com relação ao que é preparado diariamente ela conta que são cozidos cerca de 18 quilos de feijão, assim como 60 quilos de arroz em média, além da grande quantidade de carnes, legumes e verduras. “Em relação ao volume mensal, preparamos e entregamos em torno de 5 mil a 5,5 mil refeições, pois há uma pequena variação diária no número de frequentadores ao longo da semana”, completa Elisângela.

Para atender a toda essa demanda de almoços, de segunda a sexta-feira atuam na Cozinha Comunitária, 16 servidores com as mais diversas funções no preparo e distribuição dos alimentos. E de acordo com os investimentos que a Administração Municipal procura realizar, a intenção é atender a cada dia melhor estas pessoas, como ressalta Elisângela: “procuramos preparar tudo com muito cuidado, muito amor e alegria para que todos tenham a melhor refeição possível, dia após dial”.

Coordenadoria de Comunicação 



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Cozinha Comunitária serve em média de 5 mil a 5,5 mil refeições mensais: alimentação de qualidade com baixíssimo custo


O cardápio é variado e atende principalmente às pessoas que moram em bairros distantes do município e possuem baixa renda

Neste ano a Cozinha também recebeu um buffet que mantém a comida quente até no momento em que será servida

Com um cardápio semanal variado, nutritivo e saboroso, a Cozinha Comunitária mantida pelo município de Primavera do Leste, através da Secretaria de Assistência Social, atende em média 250 pessoas diariamente no horário do almoço. Localizada na avenida Florianópolis, no local, entre as 11h e as 12h, a população (devidamente cadastradas nos CRAS), são atendidas por ordem de chegada e recebem uma refeição completa ao custo de R$ 2 reais.

A coordenadora da Cozinha, Elisângela Lima explica que “temos uma rotina de trabalho bastante agitada, com as refeições começando a ser preparadas por volta das 6 horas da manhã. Aqui recebemos pessoas que vêm dos bairros mais distantes, muitas delas de baixa renda e que recebem uma boa refeição a um custo muito baixo”. Com relação ao cardápio, é montado por uma Nutricionista e varia a cada dia da semana.

Diariamente além do arroz e feijão, há variação nas carnes e acompanhamentos: macarrão, purê de batatas, farofa, polenta, frango ao molho, acém ao molho, picadinho e legumes variados. “Os alimentos são preparados rigorosamente de acordo com o que é estipulado com antecedência, sempre mantendo o frescor ao ser servido à população”, destaca a coordenadora, lembrando que neste ano foi adquirido um buffet quente para manter a temperatura e a higienização dos alimentos.

Com relação ao que é preparado diariamente ela conta que são cozidos cerca de 18 quilos de feijão, assim como 60 quilos de arroz em média, além da grande quantidade de carnes, legumes e verduras. “Em relação ao volume mensal, preparamos e entregamos em torno de 5 mil a 5,5 mil refeições, pois há uma pequena variação diária no número de frequentadores ao longo da semana”, completa Elisângela.

Para atender a toda essa demanda de almoços, de segunda a sexta-feira atuam na Cozinha Comunitária, 16 servidores com as mais diversas funções no preparo e distribuição dos alimentos. E de acordo com os investimentos que a Administração Municipal procura realizar, a intenção é atender a cada dia melhor estas pessoas, como ressalta Elisângela: “procuramos preparar tudo com muito cuidado, muito amor e alegria para que todos tenham a melhor refeição possível, dia após dial”.

Coordenadoria de Comunicação 


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Polícia

Mulher de 28 anos é assassinada com golpe de faca e marido é preso em flagrante pelo crime


Uma mulher de 28 anos, identificada como Ednamara da Silva Pereira, foi assassinada com uma facada na região da axila no sábado (19), em Poxoréu (259 km de Cuiabá). O principal suspeito é o companheiro dela, Warley Sousa de Araújo, de 34 anos, que foi preso horas depois em uma área rural do município. A vítima deixa três filhos.

A Polícia Militar foi acionada por volta das 17h30 pelo Hospital São João Batista, que informou a entrada de uma mulher ferida por arma branca. Pouco tempo depois, Ednamara não resistiu aos ferimentos e morreu.

Após a confirmação do óbito, os policiais foram até o local do crime e receberam informações de que o autor seria o próprio companheiro da vítima. Buscas foram iniciadas em diversos endereços onde ele poderia estar escondido. Em uma das residências, a equipe encontrou uma faca com marcas de sangue, possivelmente usada no crime.

Durante as diligências, familiares relataram que Warley havia manifestado a intenção de se entregar. As negociações se intensificaram com a chegada do irmão dele, que mora em outro município.

Por volta das 22h, o suspeito enviou a localização e foi preso por policiais militares em uma região rural.

Ele foi encaminhado à Delegacia de Polícia Civil de Primavera do Leste. O caso é investigado como feminicídio.

O Documento


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Região

Município inicia limpeza de Área de Preservação Permanente que vinha sendo ocupada de forma irregular


No local, além de ser realizado fechamento com alambrado, Secretaria de Meio-ambiente fará a revitalização e replantio

Na manhã desta segunda-feira, 21, as equipes da Secretaria de Infraestrutura do município, acompanhadas por integrantes da Secretaria de Agricultura e Meio-ambiente (SAMA), iniciaram a limpeza de uma Área de Preservação Permanente (APP) que vinha sendo ocupada ilegalmente, aos fundos do bairro Guterres.

A área verde foi isolada duas vezes, sendo que na primeira vez teve parte da tela de proteção arrancada por populares e foi novamente invadida, exigindo nova intervanção do município.

No local estava sendo derrubada a vegetação nativa para o plantio de frutas e outras plantas em desacordo com lei, além de materiais (tábuas, lonas e outros objetos) que estavam comprometendo o local. Na segunda intervenção a Secretaria de Meio-ambiente notificou por edital geral aos eventuais ‘ocupantes’ do terreno, para que fizessem a retirada de plantas e demais objetos. No mesmo documento a SAMA avisou que após o dia 20 de julho faria a retirada do que continuasse no local.

Nas proximidades da área existem inúmeras nascentes de água e ela deverá passar pela recuperação da vegetação nativa, com o replantio de espécies frutíferas, entre outras plantas que obedeçam ao reflorestamento nativo. De acordo com o secretário de Governo, Valfredo Rodrigues, que acompanhou a limpeza, esta é mais uma etapa que o município cumpre, com o intuito de recuperar e manter preservada, não apenas esta, mas outras áreas que forem necessárias.

“Por ser uma área de APP é proibida a ocupação e agora estamos providenciando a retirada de todo o material que vinha sendo colocado por algumas pessoas e depois vamos fechar o alambrado. Após o cercamento começaremos a providenciar a revitalização completa, além da instalação de uma câmera de monitoramento, através da CEMIP, para  monitorar toda a área, neste período”, explica Valfredo.

A intenção é que o local não volte a ser ocupado como vinha ocorrendo e o município conta inclusive com a parceria das Forças de Segurança, através da Polícia Militar, para maior fiscalização relacionada a ações semelhantes.

Coordenadoria de Comunicação


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